Инъекционная гидроизоляция – способы и методы
Влага оказывает разрушительное действие на строения, эта проблема решается путем инъекционной гидроизоляции. Речь идет о современной технологии, позволяющей справляться с водяными течами. Она доступна по стоимости и имеет широкую сферу применения.
Надежная методика защиты построек от влаги
Одно из достоинств инъекционной гидроизоляции состоит в том, что она хорошо противостоит напорным течам в зданиях. Специальные материалы под сильным напором закачивают в полости насосным агрегатом.
Для продолжительной эксплуатации здания нужно позаботиться о надежной гидрозащите основания. При возведении зданий примерно 20-30% расходов приходится на строительство фундамента. Его необходимо проектировать с соблюдением всех нормативов, в обязательном порядке позаботиться о качественной гидроизоляции.
На возведении основания нельзя экономить. За счет правильно выполненной гидроизоляции можно обеспечить устойчивость к коррозии, защиту от дождя и подземных вод. Гидравлическую прослойку не видно за стройматериалами, но она должна быть. Приоритет отдают материалам, имеющим проникающее действие.
Многие строители сталкиваются с такой проблемой как подъем подземных вод. Обычно это случается между основанием и стенкой – полость быстро заполняется влагой. В воде присутствуют соли с кислотами. Капиллярный подъем приводит к увлажнению конструкции. Проблема решается путем гидроизоляции фундамента.
Методикой инъецирования можно выполнить горизонтальную гидроизоляцию в помещениях, которые не отапливаются. Стены из кирпича восстановятся гораздо быстрее.
Основные особенности
Принцип работы такой изоляции состоит в формировании мембранной прослойки между насыщенной влагой почвой и ограждением – это может быть стенка или основание. Туда впрыскивают гидрофобную гелиевую субстанцию, закрывающую отверстия в стенке и почве.
Такая пленка может отличаться степенью жесткости. Гель выполняет еще и армирующую функцию. Этот метод работает столь же эффективно, как и своевременно выполненная наружная гидрозащита.
Методика используется на этапе запланированных реконструкций тоннелей, расположенных под землей парковок и прочих сооружений.
Ключевые достоинства
У инъекционной разновидности гидроизоляции имеется немало достоинств в сравнении с другими способами. Речь идет о:
- Временной экономии.
- Финансовой экономии.
- Эффективном устранении течей.
- Способности материала проникать в мельчайшие поры.
- Высочайшем качестве.
- Создании бесшовной гидроизоляции.
- Быстром застывании.
Еще один весомый плюс связан с тем, что инъектирование можно осуществлять как в процессе строительных работ, так и после их окончания. Такая гидроизоляция отличается долговечностью и не нуждается в частных реконструкциях. С ее помощью удается решить многочисленные проблемы с течами. Она не сказывается на вкусе питьевой воды. Процесс застывания занимает считанные секунды.
Работу по созданию гидроизоляционного слоя нельзя назвать простой, для этого требуются профессиональные навыки. Такую услугу предоставляет не каждая строительная фирма.
Есть ли минусы
Минусов у инъекционной гидроизоляции немного. Субстанция быстро затвердевает, поэтому наносить ее должны специалисты. Материалы и оборудование для создания влагозащитной мембраны стоят недешево. Эти недостатки удается компенсировать отменным качеством и оперативностью при выполнении работы.
Какие материалы применяются?
Гидравлическая защита создается за счет гелей на основе:
- полимеров;
- акрилатов;
- эпоксидки;
- цемента и песка.
Полиуретановая разновидность гелей самая бюджетная и отличается эффективностью. Контактируя с водой, они увеличиваются в размере практически в 20 раз. Субстанция тщательно закупоривает полости, лишая влагу возможности в них накапливаться.
У акрилатной разновидности гелей плотность практически такая же, как и у воды. Они быстро отвердевают в почве и различных материалах, формируя хорошую адгезию. Время отвердевания можно контролировать, оно зависит от температуры и концентрации веществ в геле. Взаимодействуя с почвой, материалы становятся более прочными, что предохраняет их от вымывания и фиксирует в трещинах.
Эпоксидные разновидности твердеют при контактах с воздухом, а влага только препятствует застыванию гелей. Такие гели используют в ходе сухого строительства.
Цементно-песчаные составы способствуют заполнению всех внутренних пустот, за счет чего улучшается внутренняя структура и формируется гидравлическая защиты.
В большинстве случаев используется инъектирование гелями, содержащими полимеры с акрилатами. Они затвердевают при взаимодействии с влагой и наделены высокой проникающей силой.
Дополнительные преимущества
В гели нередко дополняют вспомогательные компоненты:
- удаляющие грибок;
- уничтожающие плесень;
- улучшающие химическую защиту постройки;
- уменьшающие вероятность ржавчины арматуры.
Как выполняется
Работы начинаются с изучения поверхности, определения мест предстоящего инъектирования.
После этого вдоль стенки на расстоянии 25-50 см формируются маленькие отверстия сквозного типа.
На следующем этапе вдоль трещин формируются отверстия аналогичного диаметра.
Специалисты вводят в них трубки из металла или полимеров, их еще называют штуцерами, с прикрепленными на противоположном конце вентилями.
На концах вентилей присутствует емкость с инъекционной субстанцией. Повышение давления в емкости приводит к доставке раствора по трубке за стенку. После отвердевание раствора трубки изымаются из стенки, и наружная поверхность покрывается устойчивой к влаге штукатуркой.
Такую работу могут выполнить только те компании, в распоряжении которых имеется специализированное оборудование, а стоит оно недешево. Выполнение гидроизоляции инъекционным способом следует поручать профессионалам.
Подобные работы не желательно выполнять при температуре, опускающейся ниже +5 градусов. В холоде раствор отвердевает намного медленнее, снижается его качество.
Где используют инъекционную гидроизоляцию?
Методика инъекционной гидроизоляции имеет широкую сферу применения. С ее помощью гидроизолируют:
- водные сооружения;
- подвальные помещения в жилых строениях;
- тоннели;
- канализационные и водопроводные системы.
Подобные работы много, где проводятся, поскольку занимают минимальное количество времени.
Внутренняя гидроизоляция
В большинстве случаев инъекционную методику гидроизоляции применяют с наружной стороны здания. Но в некоторых случаях требуется внутреннее проведение работ. К примеру, если отсутствует возможность окапывания основания здания. В этом случае гидроизоляцию выполняют в подвале. Методика может быть не только инъекционной, но и пропиточной, обмазочной либо окрасочной.
Первый вариант считается наиболее распространенным, отличается максимальным качеством и эффективностью. Для этого задействуют смеси и гели на основе акрила. Такая гидрозащита не боится сильного напора воды.
Технология ее создания имеет определенные нюансы. Сперва необходимо просверлить отверстия, выдержав между ними расстояние в 50 см. Рекомендуемый диаметр отверстий 1 либо 2 см. Здесь же требуется перфоратор. Отверстия обязательно делают сквозными, а мелкие трещины ремонтируют при помощи несквозных. Их заблаговременно смачивают, если используется гидрореактивный инъекционный состав.
На следующем этапе в отверстия закачивается инъекционный материал. При необходимости можно выполнить работы, обеспечивающие защиту от грибка с плесенью. На финальном этапе рабочую поверхность штукатурят. В результате получается качественная гидравлическая защита, которая служит в течение многих лет.
Данная технология обеспечивает качественную и оперативную гидроизоляцию швов, защищает основание и стены здания, помогает реконструировать трещины. Работы могут выполнять в сухих и влажных зданиях. Их нельзя назвать дешевыми, поэтому они наиболее востребованы в крупных сооружениях. Эта методика часто применяется там, где не могут быть использованы другие. В преддверии ее использования рекомендуется проанализировать все положительные и отрицательные моменты.
Главное преимущество инъекционной гидроизоляции состоит в том, что она продлевает срок службы строений.