Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундаментов и стен подвалов в Новосибирске – технологии и методы

Одним из главных элементов конструкции любого помещения является фундамент. Поэтому необходимо защищать фундамент от влияния уровня грунтовых вод, атмосферных осадков, циклов заморозки – разморозки, образования грибков и плесени, высокой влажности внутри помещения, возникновению гнилостного запаха, затоплению части подвального помещения, коррозионного воздействия.

В основном для строительства фундаментов с подвалами применяют железобетон, который, в свою очередь, также без проведения гидроизоляционных работ подвергается воздействию неблагоприятных факторов, и может медленно, но пропускать через себя влагу. Стальные арматурные элементы без гидроизоляции быстро ржавеют, теряя свои первоначальные прочностные характеристики. Гидроизоляция фундаментов подвалов обеспечивает надёжность, увеличивает эксплуатационный ресурс дома. Гидроизоляцию фундаментов нужно проводить сразу после монтажа фундамента пока поверхность фундаментной стенки ровная, без трещин и загрязнений и открыт свободный доступ. Чаще всего, работы по гидроизоляции проводят в сухую погоду при температуре не ниже 5-10 градусов Цельсия. Если на поверхности имеются трещины и выбоины, их нужно замазать влаго- и морозостойким цементным составом. Также особые условия предъявляются к железобетонным фундаментным блокам, а именно качеству межблочных швов. Устройство гидроизоляции фундамента с подвалом должно строго соответствовать общим правилам и нормам проведения данных работ.

Выделяют следующие виды гидроизоляции фундамента:

  1. Горизонтальную – защищают плиты основания. А также способствуют защите полов подвалов от капиллярного подъёма подземных вод. Также проводится, если пол подвала находится на уровне залегания грунтовых вод;
  2. Вертикальную – изолируют стены от фундамента. Обрабатываются вертикальные внешние стены, подвергающиеся воздействию грунтовых, паводковых вод и атмосферных осадков;
  3. Специфическая горизонтальная гидроизоляцияотмостка, играющая решающую роль в отводе атмосферной влаги от фундамента. Гидроизоляция способствует сохранению структуры бетона, поддержанию благоприятного микроклимата в помещениях, защите от плесени, от коррозии арматуры в составе фундамента.

Особое внимание необходимо уделять контуру, выполняющему водозащитную функцию. Он должен быть замкнутым.

По способу применения нанесения гидроизоляционного материала выделяют:

  1. Обмазочную. В случае, если грунтовые воды залегают ниже основания фундамента больше, чем на 1 метр применяют обмазочную гидроизоляцию. Состоит из горячего битума, битумной мастики и специальных водоэмульсионных мастик. Битумная мастика- смесь битума с различными полимерными составами и пластификаторами. Например, битумно – резиновые и битумно – полимерные мастики, обладающие превосходными прочностными и механическими характеристиками. Водоэмульсионная мастика- битумно – латексная эмульсия. Их наносят на предварительно увлажнённую поверхность. Большинство из которых не нужно предварительно нагревать.

Процесс нанесения обмазочной гидроизоляции требует особой прочности и аккуратности, Прежде всего необходимо подготовить основание, загрунтовать стены фундамента с двух сторон, используя праймер –  раствор битумной мастики в растворителе. Происходит обработка поверхности в два слоя:

А) Грунтовка на медленно испаряющемся растворителе, а второй слой – на быстро испаряющемся. Дальше наносится мастика в два слоя. Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Чем ниже температура, тем дольше будет высыхание. С целью повышения защитных свойств используют армируемые сетки, укладываются на первый слой ещё незастывшей гидроизоляции, они утапливаются внутрь при помощи валика. После застывания второго слоя проводится засыпка грунта под фундамент. Для этого используют жёсткую кисть, пластмассовый валик и шпатель.

К преимуществам применения обмазочной гидроизоляции относится бесшовность покрытия, т.е. плотное прилегание к фундаментам сложной конфигурации и герметичность.

К недостаткам следует отнести недолговечность при наличии напорных грунтовых вод. Со временем данный вид мастики теряет механическую прочность, образуя на поверхности бетона трещины и отслоения.

Перед работой поверхности очищают, обезжиривают, максимально выравнивают и обрабатывают праймером. После нанесения первого слоя гидроизоляционного материала вдоль выступов, углов, укладывают специальную ленту путём вдавливания в свежую мастику. В промежутке между слоями фиксируют армирующую сетку, укладывая внахлёст на 2 см, заделывая валиком в первом слое мастики.

  1. Оклеечную– используют рулонные материалы на битумной основе. Родственником является рубероид– известный рулонный материал. А также стеклоизол, унифлекс, филизол, гидроизол, техноэласт, копал, т.е. материалы на битумной основе со специальными добавками на основе различных полимеров, термопластов и вулканизированной резины.

Среди данного типа гидроизоляции выделяют:

а) наплавляемые и приклеиваемые на основе окисленного битума или битумно – полимерных смесей. Перед началом работ вертикальное основание очищают, просушивают, кирпичную кладку штукатурят для получения ровной поверхности с перепадами высот не больше 2 мм. Максимальная ширина нахлёста полотен составляет 10 см. Оклеечная гидроизоляция заканчивается простукиванием для определения непромокаемых мест. Для того, чтобы исправить ошибки, материал в зоне дефекта разрезают крест- накрест, внутри поверхность высушивают и разрезанное полотно приклеивается обратно. На отремонтированную поверхность наплавляется заплатка из аналогичного материала с нахлёстом в 10 см. Предполагается нанесение нагретого слоя клея и приклеивание изолирующего материала к поверхности. Используют битумную мастику, не используя защитный слой клея. Для этого применяются рубероид, толь, пергамин – представляет из себя плотный картон, прочный битум, а также полимерные материалы с битумной пропиткой. Первые два из- них применяют в случае низкого уровня залегания грунтовых вод – например, в качестве горизонтальной гидроизоляции, На подготавливаемую поверхность фундамента наносится слой битумной мастики, нагретый до температуры более 150 градусов Цельсия, распределяющейся равномерно по поверхности зоны работы. Потом приклеивается рулонный материал. Полосы приклеиваются с нахлёстом в 20 см, закрывая старую полосу. Происходит наклеивание снизу-вверх, разглаживая полотно, для предупреждения образования воздушных пузырей. При применении наплавляемой гидроизоляции используют специальные рулонные материалы с покрытием битумным или полимерным составом. При монтаже наплавляемый слой нагревается газовой горелкой до расплавленного состояния и приклеивается к заранее загрунтованному основанию. При этом рулонные материалы накладываются в несколько слоёв, тем самым каждый новый слой промазывается битумной мастикой.

К преимуществам стоит отнести долговечность и надёжность. А к недостаткам следует отнести сложность монтажа и высококвалифицированную помощь, и использование специального оборудования, таких как, газовая горелка, высокие требования, предъявляемые к состоянию самой поверхности, ровной с отклонением, не больше 2 мм. И наличие большего числа стыковых швов их специальной обработки, увеличивая время работ по монтажу;

  1. Проникающую – используется для ленточного фундамента из железобетона. Пескоцементная смесь с различными химическими реагентами. При использовании происходит химическая реакция компонентов бетона с химическими веществами, состоящими из проникающей гидроизоляции. В результате данной реакции происходит проникновение специальных веществ, заполняющих микропоры, трещины и воздушные ячейки. Благодаря образованию нерастворимых солей, устойчивых к воздействию влаги. При этом, глубина проникновения составляет до 40 см. На увлажнённую поверхность бетона проникающую гидроизоляцию наносят валиком или кистью.

К преимуществам относится возможность нанесения на ещё не окончательно затвердевший бетон, ускоряя общее время строительства. Смесь разводят водой до получения консистенции сметаны. Потом смесь наносят кистью, щёткой или валиком в два слоя. Нанесение второго слоя, происходит после высыхания первого. Применяется как для наружных, так и внутренних подвалов стен фундамента и дополнительный вид обработки, сочетая с рулонной гидроизоляцией. К недостаткам можно отнести то, что проникающая гидроизоляция применяется только для изделий из железобетона, а использование для пенобетона или других сильнопористых материалов – керамзитобетона, пеномагнезита, пенополистирольных бетонов нельзя. А также нельзя использовать при послойной заливке фундамента;

  1. Напыляемую гидроизоляцию и их возможные варианты с комбинацией между собой.
  2. Штукатурная гидроизоляция. Тип обмазочной, представляющий из себя растворы, но в качестве вяжущего компонента используют асфальт или цемент плюс добавки, которые придают необходимые качества. Например, «жидкое стекло», церезит, алюминат натрия.

Гидроизоляционные материалы на минеральной основе подразделяются на 2 вида:

А) Жёсткую – не используют для конструкций сборного типа, обладающего высокими адгезивными свойствами по отношению к бетону, хорошей эластичностью и устойчивостью к воздействию солей. Также к преимуществам использования жёсткой штукатурной гидроизоляции можно отнести и отличные выполнения своих основных функций как при положительном, так и при отрицательном давлении воды.

Б) Эластичную;

  1. Окрасочную.

Бывает по технологии производства работ:

А) Горячую– полимерно- битумные;

Б) Холодную– эпоксидно – каучуковые покрытия.

Применяются для предохранения от капиллярной влаги;

  1. Монтируемую– используют тогда, когда невозможно применить обычную гидроизоляцию. К ним относятся различные стеклопластики, жёсткий поливинилхлорид, сборные железобетонные изделия. Существенным недостатком является их высокая стоимость и трудоёмкость на подготовительном этапе;
  2. Мембранную – используют на фундаментах с глубоким залеганием и высоким горизонтам грунтовых вод. Изначально, создаётся «мешок», обеспечивающий изоляцию вертикальных и горизонтальных конструкций при постоянном давлении водного столба до 10-12 м. Данный вид гидроизоляции является дорогостоящим;
  3. Инъекционную– создаются мембраны между слоем влажного грунта и фундаментом путём введения в конструкцию на поверхность гидрофобного геля, застывающего и закрывающего все поры, препятствующего проникновению воды. При этом происходит упрочнение структуры поверхностного слоя материала и тем самым, обеспечивается защита и устраняются каналы для проникновения влаги;
  4. Гидроизоляцию проникающего действия– представляет собой добавки в бетон, снижающие пористость и увеличивающие водопроницаемость, закупоривающие поры, снижающие количество пузырьков воздуха в бетоне в процессе его твердения. В результате чего, бетон обладает гидроизолирующей функцией, и находится в воде, не пропуская её во внутренние части.
  5. Наливная гидроизоляция пола на минеральной основе. Используют готовый наливной пол на основе цемента или гипса. При этом состав наносят на предварительно подготовленную, очищенную от загрязнений поверхность. Нанесение происходит, начиная с дальнего угла помещения, распределяя его с помощью широкого шпателя по всей площади. Также, если в помещении высокая влажность наносят ещё один слой влагозащиты только после полного высыхания предыдущего слоя. Данный материал применяют для защиты пола внутри помещения от технологических жидкостей, используемых в промышленном производстве.

Конструкции для гидроизоляции пола подвала представляет собой следующие конструкции: жгут Кордон, использование синтетических полос, праймера, бетонной подготовки, защитной стяжки, применение бандажной ленты, теранапа, экструдированного пенополистирола, фундаментной плиты, стены, полиэтиленовой плёнки, геотекстиля, цементно – песчаной штукатурки и ограждающей конструкции.

В настоящее время выделяют следующие виды фундамента:

  1. Свайный – когда в погруженные трубы заливают бетон, образуется «трубобетон». На данном виде фундамента проводят горизонтальную рулонную гидроизоляцию. Преимуществом является дешевизна и простота технологии;
  2. Ленточный – состоящий из сборных блоков, которые монтируются внахлёст, т.е. с перевязкой в виде лент, опирающихся на конструкции дома. На данном виде фундамента проводится как обмазочная, так и рулонная гидроизоляции;
  3. Плитный– состоящий из монолитных железобетонных или бетонных конструкций либо сборного каркаса из блочных элементов, возводимые стены строения. Данный вид гидроизоляции используют для оклеечной, так и мембранной гидроизоляции в зависимости от уровня залегания грунтовых вод и от других грунтовых условий.

На вид гидроизоляции влияет тип грунта, его физико – механические свойства, наличие или отсутствие грунтовых вод, их уровень залегания, климатические условия, глубина залегания и вид фундамента, наличие либо отсутствие дренажа, а также условия эксплуатации объектов и их основное предназначение.

Гидроизоляция подвалов защищает конструкции и внутреннее пространство только при чётком соблюдении самой технологии гидроизоляции подвалов изнутри, выбора правильных конструктивных решений, подбора качественных материалов для изоляции и, как итог, качественного выполнения работ по монтажу. При этом ошибаться нельзя, так как исправить ошибки будет невозможно и придётся заново переделывать по и стены подвалов. Заглубленные части здания нужно надёжно защищать от грунтовых вод. Иначе это может привести к таким неблагоприятным последствиям, как быстрый износ деталей подвалов, ржавению металлических конструкций, появлению плесени, грибков и т.д.


Узнать стоимость работ, а также проконсультироваться вы можете по телефону: +7 (383) 286-91-91 или заказав обратный звонок:
Заказать звонок

Заказать звонок

    ×